31 января 2023
Кавказ.РФ сохранит архитектурный облик легендарного «Приюта 11»

Институт развития СКФО Кавказ.РФ разработал эскизы внутренних планировок и внешнего вида легендарной альпинистской гостиницы на Эльбрусе – «Приюта 11». Следующий этап – согласование основных технических решений и инженерных работ, благодаря которым при реконструкции можно будет восстановить исторический облик будущего альпинистского комплекса.

«Перед нами стоит задача сохранить основные черты и своеобразие архитектурного стиля альпинистской базы, существовавшей с 30-х по 90-е годы. Это не значит, что мы выполним полную копию. Мы постараемся воссоздать узнаваемый вид, при этом с помощью современных технологий и материалов обеспечим комфортные и безопасные условия для восходителей и сотрудников МЧС», – рассказал генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Обновленный «Приют 11» разместится на высоте 4100 м над уровнем моря. Это будет четырехэтажная альпинистская гостиница площадью более тысячи кв. м. На первом этаже расположится база горного отряда МЧС, на остальных этажах планируется оборудовать жилые номера, обеденный зал, гостиную и технические помещения. Максимальная вместимость здания – до 120 мест.

Перед разработкой эскизов и технических решений специалисты провели на месте будущего комплекса работы по геодезии и гидрометеорологии, оценили селевую и лавинную опасность территории. Также прошли консультации с экспертами – сотрудниками эксплуатации курорта «Эльбрус» и опытными альпинистами, которые помнят еще старый «Приют 11», до пожара 1998 года. Сейчас на территории продолжаются геологические работы, которые позволяют определить физические свойства пород и грунтов, залегающих в основании будущего объекта.

«Основной объем инженерных изысканий подрядчик успел выполнить до начала горнолыжного сезона. Сейчас пока приостановили эту работу, но рассчитываем, что в апреле-мае погода позволит ее возобновить. Климатические окна не приводят к простою в работе, в настоящее время идет разработка основных технических решений проекта. Особые условия проектирования в горных условиях учтены нами в графике, так что работаем по плану. Планируем завершить разработку проектно-сметной документации в четвертом квартале этого года», – отметил заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Казак.

«Приют 11» – высокогорная гостиница для альпинистов и один из старейших приютов Эльбруса, построенный в 1938 году. В течение 60 лет «Приют» служил местом отдыха и акклиматизации восходителей и оставался самой высокогорной гостиницей СССР и России. В 1998 году комплекс сгорел.

В январе прошлого года заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров поручил Кавказ.РФ проработать вопрос восстановления «Приюта 11» как коммерческого объекта с размещением там подразделений МЧС России. Строительство базы для восходителей и спасателей планируется завершить к концу 2025 года.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт