11 ноября 2022
Кавказ.РФ разрабатывает меры поддержки для проектов по созданию технопарков в регионах СКФО

Механизмы господдержки проектов по созданию индустриальных парков будут проработаны в индивидуальном порядке с каждым из субъектов СКФО. Такое решение было принято по итогам совещания полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки с заместителем министра экономического развития Сергеем Назаровым, руководством компании Кавказ.РФ и регионов округа.

Как отметил Юрий Чайка, в адрес Председателя Правительства Михаила Мишустина было направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность участия регионов СКФО в конкурсном отборе на получение господдержки на строительство индустриальных парков. «На сегодняшний день разработано несколько новых механизмов поддержки таких проектов, а также критерии их оценки. Это расширяет возможности регионов по созданию инфраструктуры для привлечения инвесторов» - сказал он.

Предложения по созданию индустриальных парков или по модернизации действующей инфраструктуры под такие парки поступили от 6 из 7 регионов. В рамках совещания главы регионов представили проекты и свои предложения по донастройке механизмов господдержки. После дополнительной совместной проработки будут отобраны проекты, наиболее соответствующие критериям оценки, в числе которых направленность на развитие приоритетных отраслей экономики, наличие проектно-сметной документации и соглашений с потенциальными резидентами.

«Мы проработали подход создания промпарков через новые инструменты компании Кавказ.РФ. Это совместное долевое и долговое финансирование инициаторов (внесение вклада в уставный капитал и предоставление целевого займа) в целях дальнейшей продажи доли, принадлежащей институту развития, сторонним инвесторам. Использование этих инструментов позволит осуществить строительство новых индустриальных парков, а также модернизацию действующей инфраструктуры, необходимой для их работы», – рассказал Сергей Назаров.

«Институт развития готов проявить гибкий подход к оценке проектов, но в то же время мы предлагаем сохранить ее основные критерии. При строительстве индустриальных парков с применением мер поддержки у регионов возникают серьезные обязательства на всех стадиях – от выбора земельного участка до договоров с потенциальными резидентами» - подчеркнул генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

По оценке Минэкономразвития, на сегодня наиболее проработаны три проекта на общую сумму 1,2 млрд рублей. Два из них планируют построить в Чеченской Республике - агропромпарк «Курчалоевский» и агропромпарк «Алпатовский», общий объем финансирования - 706 млн рублей. Еще один проект – промышленный технопарк «Магас» - реализуется в Республике Ингушетия, его стоимость составляет около 500 млн рублей.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт