17 Июня 2022
Кавказ.РФ профинансирует возобновление добычи полезных ископаемых на Тырныаузском месторождении

Соответствующее соглашение было подписано на XXV Петербургском международном экономическом форуме.

Проект реализуется акционерным обществом «Эльбрусметалл», входящим в периметр госкорпорации «Ростех», на двух региональных площадках. Добыча и переработка руды будет осуществляться на горнообогатительном комбинате в городе Тырныаузе Кабардино-Балкарской Республики, переработка концентратов горно-обогатительного комбината – на гидрометаллургическом заводе в городе Невинномысске Ставропольского края. Планируемый объем капитальных вложений составляет порядка 55 миллиардов рублей, на обоих предприятиях в совокупности будет создано 900 рабочих мест.

«Кавказ.РФ предоставляет льготный заем под 3% годовых – это позволит активизировать работу над важным для Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа промышленным проектом. Это будет крупнейшее в КБР предприятие, которое даст сотни дополнительных рабочих мест и значительные налоговые поступления в бюджет», – подчеркнул после подписания глава Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

Соглашение стало продолжением визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Кабардино-Балкарию неделей ранее.

«По проектной документации на строительство ГОК в мае 2022 года было получено положительное заключение Главгосэкспертизы, уже были начаты работы по строительству линейных объектов. Ввод первых производственных мощностей запланирован на конец 2023 – начало 2024 года», – рассказал представитель Ростеха.

Проект по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения реализуется в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Данный проект также входит в перечень «прорывных» проектов республики, которые были одобрены Правительством РФ.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт