10 марта 2012

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на территории города Сочи и включить ее в состав Северокавказского туристического кластера под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». С такой инициативой он выступил в воскресенье на совещании у Президента России по вопросам развития туризма в стране.

«Что касается постолимпийского наследия, огромные ресурсы вкладываются в спортивные сооружения, и цена увеличивается, поэтому инициатива создания свободных экономических зон нами поддерживается. Хочу отметить, что создавать в городе Сочи свободную экономическую зону мне представляется целесообразным именно сейчас», — подчеркнул Ткачев. «Многие строящиеся объекты в Сочи будут построены, а чтобы нормы были применены, нужно, как минимум, год-полтора, поэтому считаю целесообразным создать такую зону в Сочи и назначить „Курорты Северного Кавказа“ единой управляющей компанией», — сказал он. «Это касается непосредственно спортивных объектов, которые сегодня строятся и будут эксплуатироваться», — добавил Ткачев.

В соответствии с действующим законодательством, в 2014 году закончится действие так называемых «олимпийских льгот», и затраты на эксплуатацию объектов, построенных к Олимпиаде, могут составить порядка 50 млрд рублей в год. По оценке экспертов, дополнительная финансовая нагрузка отразится на цене услуг для туристов, а на фоне ввода в эксплуатацию первых очередей курортов Северокавказского туристического кластера конкурентоспособность туристической отрасли Сочи, таким образом, снизится.

Для эффективной работы созданной в Сочи инфраструктуры туристический поток на этот курорт должен увеличиться с нынешних 1,5 млн человек в год до 4–5 млн. человек ежегодно, считают специалисты.