25 мая 2011

Сегодня, 26 мая Президент Российской Федерации Д. Медведев и Президент Французской Республики Н. Саркози в рамках саммита «восьмерки» в Довиле (Франции) приняли совместную декларацию о развитии Северного Кавказа. Проект создания туристического кластера на Северном Кавказе включен в число приоритетных тем стратегического сотрудничества между двумя странами.

Согласно меморандуму Франция предлагает воспользоваться её опытом и компетенцией в сфере комплексного развития и управления горнолыжными и морскими курортами. А также нормотворчества, приобретенного в ходе разработки законов Франции «О горной местности» и «О прибрежных территориях».

Сотрудничество направлено на предоставление ресурсов комплексного проектирования для содействия в разработке туристического кластера и комплексного развития территории, в создании успешной бизнес-модели, с использованием инвестиций и инструментов государственно-частного партнерства, а также формирование стратегии позиционирования и сбыта.

Стороны договорились, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» и государственный банк развития Франции Caisse des Depots проведут технические консультации и привлекут заинтересованных французских и российских участников для реализации сотрудничества. А также планируется подписание соглашения об инвестициях с деталями проекта, в том числе денежного вклада каждой из сторон в ходе работы Петербургского международного экономического форума 2011 с 16 по 18 июня 2011 г.

Для справки:
ОАО «Курорты Северного Кавказа» развивает горнолыжные, пляжные и бальнеологические курорты на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея. Занимается модернизацией воздушного и наземного сообщения, с учетом повышения нагрузки на транспортные артерии и изменения туристических потоков.

Первый этап проекта включает крупнейший горнолыжный кластер в мире, состоящий из курортов Лагонаки (Краснодарский край и Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия-Алания), Матлас (Республика Дагестан).

За дополнительной информацией и комментариями, пожалуйста, обращайтесь: (495) 956-67-01 доб. 149 — Прищепова Екатерина — ea@ncrc.ru.