18 ноября 2022
Андрей Цемахович: Программа финансирования инвестпроектов Кавказ.РФ предусматривает беспроцентный период до двух лет

У предпринимателей, реализующих свои проекты на территории Северо-Кавказского федерального округа, есть возможность получить финансирование с грейс-периодом. Об этом первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович рассказал на конференции «Точки роста для Северного Кавказа».

Как отметил Андрей Цемахович, в экономике СКФО есть много перспективных направлений для инвестиционной деятельности.  

«Сейчас на территории округа динамично развивается сельское хозяйство. Одна из задач, которую предстоит решить – строительство мест хранения и переработки для растущих объемов продукции», –   привел он пример. 

Заместитель директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития Альбина Муртаева рассказала о том, как строится взаимодействие ведомства с региональными властями и бизнесом и о том, какие проекты были выбраны в качестве прорывных для экономики округа.  

«Для каждого из регионов СКФО утверждена экономическая модель, в которую включены пять прорывных проектов. Часть из них будет реализована при финансовой поддержке Кавказ.РФ», – сообщила Альбина Муртаева.

 «Вместе с Минэконоразвития мы подстраиваем меры господдержки под вызовы, которые возникают на текущий момент. Одно из таких предложений – это возможность получить займ под 3% годовых сроком на 15 лет при наличии банковской гарантии или залогового имущества. При этом заемщику предоставляется грейс-период:  до двух лет по выплате процентов и до четырех лет – по телу долга. Таким образом, предприниматели получают «бесплатные деньги» на инвестиционной фазе проекта», –  сообщил о деталях механизма господдержки Андрей Цемахович.  

В конференции, организованной аналитическим центром «Эксперт-Юг», приняли участие представители Минэкономразвития, региональных и муниципальных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения компаний-участников рэнкинга крупнейших компаний СКФО.

 

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт