4 июня 2015

До 2020 года на развитие особой экономической зоны «Эльбрус-Безенги» в зоне горы Эльбрус ОАО «Курорты Северного Кавказа» направит более 6 млрд рублей. Из них около 3 млрд рублей составят средства из бюджета компании; вторую часть инвестиций планируется привлечь за счет заемного финансирования. Соответствующие планы ОАО «КСК» были озвучены Генеральным директором компании Олегом Горчевым в ходе рабочего совещания с Главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым, прошедшей 3 июня в городе Нальчике.

На встрече также было отмечено, что в планах компании на текущий год — строительство и запуск к горнолыжному сезону 2015/2016 годов третьей очереди канатной дороги «Станция Мир» — «Станция Гара-Баши», проектирование системы искусственного оснежения и освещения, благоустройство и расширение зоны катания.

«Республика окажет ОАО «КСК» всестороннюю поддержку», — подчеркнул Глава республики, — но необходимо выработать поэтапный план действий, «дорожную карту», обозначив перечень и сроки вводимых в строй инфраструктурных объектов». Он также поручил Правительству Кабардино-Балкарии создать совместно с ОАО «КСК» рабочую группу для оперативного решения актуальных задач.

Днем ранее также прошла рабочая встреча руководства ОАО «КСК» с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и спикером Парламента республики Александром Ивановым, на которой были рассмотрены вопросы взаимодействия в рамках реализации проекта строительства курорта «Архыз» и планы по организации летнего сезона на курорте.

Рашид Темрезов акцентировал внимание на том, что при планировании и организации летнего отдыха должна обеспечиваться полная безопасность туристов, а также напомнил о необходимости учесть замечания и предложения, озвученные гостями курорта по итогам зимнего сезона. Особое внимание Глава республики обратил на необходимость минимизации возможных неудобств для туристов, связанных с дальнейшим строительством объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры курорта «Архыз».