18 июня 2012

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев наградил победителей первого этапа конкурса детского рисунка «Кем я хочу стать, когда вырасту», который проводит на юге России ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках разработки кадровой концепции туристического кластера.

Дмитрий Медведев посмотрел работы участников конкурса и пообщался с его победителями.

10-летний Ян Стеблянский, который мечтает стать олимпийским чемпионом по плаванию, рассказал премьеру, что уже имеет первый разряд, плавает всеми стилями, но лучше всего ему удается плыть баттерфляем и кролем. У него уже есть медаль, завоеванная еще в пять лет. Глава правительства и школьник выяснили, что оба предпочитают дистанцию 25 метров. «Удобнее разворачиваться и менять стиль», — пояснил мальчик.

Дана Сташ нарисовала фотографа. «Я фотограф, я изобразила камеру, книжную полку, стол с компьютером, а это я повесила ткань — фотографы всегда ее вешают, чтобы всё окружающее не видеть, чтоб был голубой фон. А в окне я нарисовала вид Кавказских гор», — сказала Дана. «Раньше фотография другая была. Надо было на пленку снимать, потом надо было ее проявлять, печатать, сложно было. Сейчас стало просто, но интересно», — сказал Дане Медведев. Девочка призналась, что предпочитает фотографировать людей и любит обрабатывать фото на компьютере: «там можно поменять цвет глаз, цвет одежды, что окружает». «Вот я к вам приезжаю, я только горы снимаю, — ответил ей Медведев. — Мне людей трудно снимать».

С Астемиром Чеужем, который нарисовал астронома и звездное кавказское небо, глава правительства поговорил о планетах, звездах и созвездиях.

Дмитрий Медведев вручил победителям конкурса подарки: Яну — путевку в спортивный лагерь, Дане — профессиональный фотоаппарат, а Астемиру — телескоп. «Вы такие умелые, хотя совсем еще юные. Молодцы. Желаю, чтобы у вас все получилось», — сказал премьер-министр.

Первый этап конкурса прошел в Республике Адыгея; в новом учебном году аналогичные акции пройдут в школах других регионов юга России, где начинается строительство курортов под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Представленные на конкурс работы показывают, что юные жители Северного Кавказа мечтают о самых разных профессиях: они надеются стать космонавтами и балеринами, фермерами и модельерами, водителями такси и поэтами, ветеринарами и художниками, врачами и поварами, программистами и олимпийскими чемпионами, сотрудниками банков и пограничниками. Некоторые ребята задумываются о редких профессиях. «Узнать свое место в жизни хочется каждому человеку. Какую профессию выбрать, чем заниматься? Вот я хочу работать по специальности палеонтолог. Для того чтобы ее освоить, надо знать очень много: русский язык, математику, историю, химию и иностранные языки», — написала 10-летняя Милена. Другой участник конкурса, 11-летний Владимир, мечтает покорить космос: «Я хочу стать космонавтом. Собирать почву с других планет. Для того чтобы быть космонавтом, надо перенести несколько минут в быстрокрутящейся центрифуге и иметь хороший вестибулярный аппарат. А он у меня есть». Все участники конкурса получили памятные призы и почетные грамоты от организаторов.

По словам Ахмеда Билалова, председателя Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», результаты конкурса детского рисунка адекватно отражают ситуацию в регионе, доказывая его готовность к мирному развитию и участию в общегосударственных экономических процессах. «Люди на Северном Кавказе, как и в любом другом регионе страны, живут обычной жизнью: они учатся, строят карьеру, активно участвуют в социальной деятельности. И наша общая задача — и государства, и бизнесменов, для которых юг России обладает высокой инвестиционной привлекательностью, — обеспечить достойной работой местное население, их семьи, их детей, помочь своими руками построить стабильное будущее», — отметил Билалов.

Лучшие рисунки и сочинения школьников украсят площадки Петербургского международного экономического форума, где 21 июня ОАО «Курорты Северного Кавказа» представит Концепцию формирования кадрового потенциала Северокавказского туристического кластера. Документ определяет потребности проекта туристического кластера в трудовых ресурсах по годам и специальностям, выстраивает систему образовательных учреждений, обозначает модели профессиональных компетенций по туристско-рекреационным специальностям. Предполагается, что совокупно в рамках этого федерального проекта на юге России для местного населения будет создано до 330 тысяч рабочих мест в туризме и смежных отраслях экономики, что позволит снизить остроту проблемы безработицы в регионе.