7 июня 2012

ОАО «Курорты Северного Кавказа» активно прорабатывает идею о создании специального фонда, средства которого будут направляться на развитие проектов местных предпринимателей в составе проекта туристического кластера юга России. В ближайшее время соответствующие предложения будут представлены в Правительство России. Об этом на Дагестанском экономическом форуме 2012 рассказал генеральный директор «КСК» Алексей Невский.

По словам Невского, рекреационный проект в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея реализуется во многом для того, чтобы вовлечь активное трудоспособное население в бизнес и деловые отношения, снизить безработицу. «Мы знаем статистические данные по многим зарубежным странам, развитым экономикам — там до 60-70% вклада в ВВП приносит малый и средний бизнес. У нас эта цифра на порядок меньше», — отметил он.

Понимая, что необходимость инвестирования достаточно больших средств может стать серьезным препятствием для малых предпринимателей, компания «Курорты Северного Кавказа» выступила с инициативой организации специального фонда при поддержке государства и регионов.

Его цель — дать представителям малого и среднего местного бизнеса возможность построить свои объекты без необходимости финансировать их в полном объеме. «Задача — чтобы малый бизнес мог развиваться при минимальных вложениях собственных средств — до 20% от общих затрат. Дальше — структурировать привлечение кредитов, займов, соответственно, под дотируемые проценты», — сказал глава «КСК».