13 мая 2022
Александр Новак оценил реализацию крупных инвестпроектов Республики Ингушетия

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак находится с рабочим визитом в Республике Ингушетия. В поездке вице-премьера принимают участие заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, директор департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский, генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

Совместно с главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым и председателем Правительства Республики Владимиром Сластениным делегация ознакомилась с реализацией «прорывных» инвестпроектов, заложенных в модель экономического развития Ингушетии. В частности, участники поездки посетили агрокомбинат «Сунжа», садоводческий комплекс «Сад-Гигант» и его оптово-распределительный центр, а также промышленное предприятие по производству радиаторов «АТМ».

«Я посетил часть объектов и убедился, что в Ингушетии есть специалисты, ресурсы, интересные проекты — все условия для развития и достижения амбициозных показателей. Импорт сильно упал, а потребность на товары и услуги осталась. Поэтому в Республике существует большой потенциал для наращивания промышленного производства», — подчеркнул на совещании по социально-экономическому развитию региона Александр Новак.

«Один из приоритетных проектов Ингушетии агрокомбинат «Сунжа», в реализации второго этапа которого Кавказ.РФ планирует принять активное участие. Мы осмотрели производство, обсудили вопросы по корректировке структуры проекта с учетом предлагаемых мер поддержки. Что касается сада, важно было оценить модель полного цикла производства и хранения сельхозпродукции. В планах создать на территории СКФО такие типовые оптово-распределительные центры импортозамещение набирает темп, объемы производства увеличиваются, поэтому потребность в таких центрах существует», — отмечает Хасан Тимижев.

В настоящее время в модель экономического развития субъектов СКФО включены 35 приоритетных инвестпроектов, часть из которых реализуется при участии института развития Кавказ.РФ. Среди основных мер поддержки — субсидирование процентных ставок по кредитам на инвестиционные цели по «прорывным» проектам, займы в объеме до 70% от стоимости проекта с банковской гарантией, реализация бизнес-проектов за счет собственных средств Кавказ.РФ.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт