2 августа 2011

Международный аэропорт в Минеральных водах станет  центральным транспортным узлом Северокавказского туристического кластера и будет модернизирован в рамках реализации проекта «Курорты Северного Кавказа».

Аэропорт планируется привести в соответствие с современными техническими требованиями. Модернизированный аэропорт будет оснащен двумя взлетно-посадочными полосами, которые смогут работать независимо друг от друга даже в сложных погодных условиях, что позволит обеспечить высокую регулярность полетов.

Кроме того, аэропорт будет полностью оборудован с учетом нужд людей с ограниченными возможностями.

В ходе  реконструкции предполагается создать многофункциональный аэродромный комплекс, способный осуществлять пассажирские и грузовые авиаперевозки и обслуживать все типы судов отечественного и иностранного производства. Будет налажено необходимое аэронавигационное обслуживание в районе аэропорта и организовано предоставление коммунальных и телекоммуникационных услуг на территории аэропортового комплекса. Модернизации подвергнется топливно-заправочный комплекс, оснащенный системой централизованной заправки. Планируется организовать работу фабрики бортового питания и службы авиационной безопасности. Кроме того, предполагается открыть сообщение аэропорта с железнодорожными станциями региона и ближайшими скоростными автомагистралями.

Доставка российских и международных туристов также может быть организована с использованием дополнительных аэропортов, расположенных в Краснодаре, Владикавказе, Майкопе и Махачкале. Пассажирские терминалы всех этих аэропортов тоже будут модернизированы.

Рассматривается также вопрос о создании аэродромных площадок непосредственно вблизи новых курортов.

В настоящее время международный аэропорт в Минеральных водах на регулярной основе принимает рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Кавминводыавиа», «Пулково». Аэропорт связан воздушным сообщением не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и многими крупными городами России - Екатеринбургом, Казанью, Красноярском, Мурманском, Новосибирском, Хабаровском и др., а также с европейскими и азиатскими странами: Германией, Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Узбекистаном и Грузией.

*** В 2011-2020 годах на Северном Кавказе планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — Лагонаки, Архыз, Эльбрус-Безенги, Мамисон и Матлас. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц – 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест.