22 января 2019
Интервью Хасана Тимижева журналу «Вестник Северный Кавказ»: «С каждым годом курорты Северного Кавказа принимают на 15-20% гостей больше»

Поэтапный подход к формированию туристического кластера СКФО себя оправдал. Постепенно курорты, отнесенные к первому этапу развития проекта, будут все больше соответствовать параметрам эталонных. Активнее начнут развиваться и курорты второго этапа. Впрочем, уже сегодня отдых в Кавказских горах выбирают сотни тысяч человек. Растет интерес к кластеру и со стороны бизнеса. Подробности — в интервью генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Хасана Тимижева.

Четыре года назад авторы проекта Северо-Кавказского туристического кластера решили скорректировать его стратегию, сосредоточившись на развитии трех эталонных курортов: ВТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесии, ВТРК «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и ВТРК «Ведучи» в Чеченской Республике. Судя по достигнутым с тех пор результатам, ставка именно на такой сценарий себя оправдала. Какие важные события произошли на каждой из трех площадок в 2018 году? Насколько они приблизились к тому, чтобы стать эталонными?

Поэтапный подход к развитию курортов Северного Кавказа, сформулированный в стратегии компании в 2014 году, себя оправдал. Это позволило нам не распылять федеральные средства на точечное строительство отдельных объектов горнолыжной инфраструктуры на всех курортах сразу, а целенаправленно развивать выбранные площадки, постепенно выводя их на автономный режим работы и самоокупаемость.

Что касается понятия эталонного курорта, хочу подчеркнуть: «эталонный» в данном случае — это не качественная характеристика, а сугубо количественная, привязанная к ряду показателей. Под эталонным курортом мы понимаем площадку, где работает порядка 30 км горнолыжных трасс, не менее четырех горнолыжных подъемников, необходимая инженерная и коммунальная инфраструктура, гостиничные объекты на 2 тыс. мест размещения. Показатели выбраны исходя из мирового опыта эксплуатации горнолыжных комплексов: их достижение позволяет курорту стать точкой роста, выйти на операционную рентабельность и инвестиционную привлекательность.

Сейчас к характеристикам эталонного курорта ближе всего карачаево-черкесский «Архыз»: с запуском новых объектов инфраструктуры на северо-ориентированном склоне курорта в сезоне 2018/2019 гг. мы имеем здесь более 25 км трасс, четыре подъемника (из них один, «Северное сияние», состоит из трех очередей) и необходимую инфраструктуру. Мест размещения пока меньше — порядка 750: в 2018 году один из резидентов ввел в эксплуатацию гостиничный комплекс 5* Arkhyz Royal Resort & Spa, рассчитанный на размещение 230 гостей. Однако резидентами ОЭЗ заявлено к строительству еще более 7 тыс. мест размещения, поэтому дефицит будет постепенно сокращаться.

«Ведучи» — курорт молодой, здесь работают базовые объекты горнолыжной инфраструктуры: одна кресельная канатная дорога, трасса длиной 900 м, детский и учебный склоны, около 270 мест размещения. Но больше пока и не требуется: чтобы не простаивать, горнолыжная инфраструктура должна расти только соразмерно туристическому потоку, а он на чеченском курорте только формируется.

На «Эльбрусе» сейчас работает около 15,4 км трасс, семь подъемников (из них три современных, гондольного типа), около 800 мест размещения различного уровня комфортности. При этом курорт, без преувеличения, легендарное место отдыха, генерирует большой туристический поток — в 2017 году он составил 334 тыс. туристов, а по итогам 2018-го, как ожидаем, прирост будет около 5%. «Эльбрус» — по-настоящему всесезонный курорт: с ноября по июль на горе катаются горнолыжники, а летом тысячи альпинистов устремляются к ее вершине, надеясь достичь заветной отметки 5642 метра.

Постепенно курорты, отнесенные к первому этапу развития проекта Северо-Кавказского туристического кластера, будут все больше соответствовать параметрам эталонных — для этого планами АО «КСК» в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой и выделенными государством инвестициями предусмотрено строительство новых объектов инфраструктуры. После этого мы сможем перейти к развитию курортов второго этапа: это «Армхи» в Ингушетии и Каспийский прибрежный кластер в Дагестане.

Очевидно, что отечественный бизнес проявляет большой интерес к развитию на Северном Кавказе туризма. В течение нынешнего года не раз появлялась информация о расширении списка резидентов особых экономических зон туристско-рекреационного типа, действующих в республиках СКФО. Сколько компаний уже вкладывают средства в создание на территории округа туристической инфраструктуры? О каких объектах идет речь?

В 2018 году мы заметно расширили сотрудничество с частными инвесторами, причем большим достижением, на мой взгляд, стало одобрение заявок первых инвесторов — будущих резидентов ОЭЗ «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и ОЭЗ «Армхи» в Ингушетии. Компания «Эльбрус Адвентур» будет оказывать услуги проката, организует школу горнолыжных инструкторов, туристско-информационный центр на поляне Азау. Второй инвестор, компания «Туристический центр», намерена построить многопрофильный торгово-досуговый центр «Гостиный двор «Армхи» с краеведческим музеем, сувенирными лавками, торговыми рядами и другими объектами.

Конечно, это не миллиардные инвестиции — в совокупности оба резидента профинансируют порядка 30 млн рублей. Однако сам факт появления первых инвесторов в двух ОЭЗ, один из которых — компания, которая давно работает в Приэльбрусье и хорошо знакома путешественникам, поднимающимся на вершину Эльбруса, говорит о многом. Это значит, что региональный бизнес верит в проект Северо-Кавказского туристического кластера, готов работать вместе с нами в одной команде и соблюдать общие правила игры: обеспечивать высокий уровень сервиса, разнообразие услуг и комфортность отдыха.

Также в течение 2018 года Экспертный совет по ОЭЗ Минкавказа России одобрил заявки еще двух новых резидентов ОЭЗ «Ведучи» (компаний «Пик» и «Вершина») и четырех резидентов ОЭЗ «Архыз» (компаний «Олимпия», «Архыз Девелопмент», «Курорт Инвест» и «Парадайс»). Преимущественно они будут строить места размещения — гостиничные комплексы и коттеджные поселки с комплексами шале, туристическую базу, хостел, капсульный отель экономкласса, плюс сопутствующие объекты — рестораны, бары, пункты проката. Еще два наших действующих резидента на курорте «Архыз» — компании «ПикЭкспириенс» и «Сосны» — согласовали на Экспертном совете увеличение инвестиций в свои проекты.

Получается, что суммарно в течение года мы привлекли в ОЭЗ на Северном Кавказе более 3,7 млрд рублей — на 80% больше, чем в 2017 году, когда было привлечено 2,1 млрд рублей частных инвестиций.

Всего в настоящее время в ОЭЗ под управлением АО «КСК» зарегистрировано 33 резидента, еще две компании, чьи заявки уже одобрены Экспертным советом по ОЭЗ, находятся в стадии подписания соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности. То есть после завершения всех формальностей у нас будет работать 35 резидентов. Это хороший результат для туристско-рекреационных ОЭЗ, которые в принципе характеризуются сложностью привлечения частного капитала на стартовом этапе и потребностью в объемных бюджетных инвестициях на строительство дорогостоящих объектов инфраструктуры, таких как канатные дороги.

Прогнозируется ли увеличение объемов инвестиций со стороны резидентов? За счет чего?

У нас есть твердая уверенность в том, что с каждым годом соотношение объема государственных и частных инвестиций в проект будет меняться в сторону увеличения последних. Думаю, в 2018 году совместно с региональными органами исполнительной власти и при сильной поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, курирующего работу АО «КСК», нам удалось выстроить эффективный механизм взаимодействия с инвестиционным сообществом СКФО. Мы работали как своего рода «разрушители легенд», поступательно развеивая те страхи, с которыми к нам приходят потенциальные резиденты. Ведь чего обычно опасаются инвесторы? Что нужен очень большой стартовый капитал для работы и операционные издержки, что для получения статуса резидента придется погрузиться в пучину бюрократических процедур, что туристы просто-напросто не захотят приехать.

На мероприятиях, таких как бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ: 7 шагов к успешному проекту», семинары по механизмам реализации инвестпроектов в СКФО, бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ» и ряд других, где происходят живые встречи с инвесторами, мы отвечаем на все эти вопросы. Да, стартовый капитал нужен, но минимальной планки по инвестициям нет — можно прийти с проектом стоимостью хоть миллион рублей, главное, чтобы он был потенциально интересным. Плюс всегда можно привлечь заемное финансирование на выгодных условиях. Необходимую для эксплуатации объекта инфраструктуру — электричество, газ, воду — обеспечим мы. Да, есть определенная последовательность процедур для получения статуса резидента ОЭЗ, но с их прохождением помогают специалисты инвестиционного блока АО «КСК», в том числе и с подготовкой пакета документов: заявки, бизнес-плана, расчета потребностей в инфраструктуре и пр.

Ну а страх, что гости не приедут, разбивается о статистику туристического потока, который растет с каждым годом. Рекламе возможностей отдыха на Северном Кавказе уделяется большое внимание — этим занимаются сами республики, эффективно работает фонд «Посети Кавказ», который отвечает за продвижение туристических маршрутов и брендов региона в России и за рубежом. С нашей стороны тоже идет поддержка — в частности, мы договорились с Ростуризмом о маркетинговом продвижении «Архыза», «Эльбруса» и «Ведучи» через сеть национальных туристских офисов Visit Russia. Так что теперь о туристическом Северном Кавказе могут узнать путешественники за рубежом: в США, Великобритании, Германии, Австрии, Испании, Италии, Франции, Канаде, ОАЭ и других странах. А рекламируя курорты СКФО в комплексе, мы рекламируем и объекты наших резидентов тоже.

Ваша компания регулярно проводит исследования, цель которых — оценка популярности горнолыжных курортов Северного Кавказа. Согласно статистике, каждый год количество посетивших их гостей увеличивается на 20-30%. Горнолыжный сезон 2018/2019 не станет исключением? Каких приятных сюрпризов вы от него ждете?

Да, с каждым годом курорты Северного Кавказа принимают на 15-20% гостей больше. В уходящем году положительно на динамике турпотока сказалась и летняя развлекательная программа, которой совместно с резидентами ОЭЗ мы уделили большое внимание. Поэтому, например, был зафиксирован рекордный октябрь на «Архызе» — в этом году он стал самым «посещаемым» октябрем за все время работы курорта: по сравнению с 2017 годом турпоток в этом месяце возрос на 80% и составил более 850 тыс. человек.

Сюрпризов, наверное, в текущем горнолыжном сезоне можно ждать только от карачаево-черкесского курорта, где вводятся в строй новые инфраструктурные объекты. Соответственно, увеличится и пропускная способность трасс и канатных дорог, а значит, мы сможем принять больше гостей, чем в прошлом году. Рассчитываем, что в среднем за зимний сезон и по итогам 2019 года в целом прирост турпотока на «Архыз» составит порядка 20%.

2018 год запомнился еще и тем, что проект Северо-Кавказского туристического кластера активно презентовался и обсуждался на многих российских и международных форумах. По оценкам статусных спикеров, проект интересен также с точки зрения организации на горнолыжных курортах СКФО тренировочных баз для отечественных спортсменов и проведения здесь крупных соревнований. Как вы полагаете, это вопрос ближайшей или более отдаленной перспективы?

Надеемся, что этот вопрос будет решаться в ближайшей перспективе, поскольку и тренеры, и спортсмены, и руководители спортивных федераций, с которыми мы общались, отмечали, что проблема отсутствия в России летних тренировочных баз стоит крайне остро. Сейчас национальные сборные чаще всего проводят учебно-тренировочные сборы за рубежом, а вот региональные команды себе таких расходов позволить не могут.

На курортах Северного Кавказа у спортсменов будет возможность тренироваться в условиях высокогорья и среднегорья. Для них очень интересен «Архыз»: средняя высота здесь 1650-1700 метров над уровнем моря, а это оптимальные условия, когда достигается правильный баланс между физической нагрузкой и гипоксией — пониженным содержанием кислорода в воздухе. Такие тренировки положительно влияют на выносливость, помогают держать организм в тонусе. Сейчас мы обсуждаем проект спортивно-рекреационного комплекса в туристической деревне Лунная Поляна. В нем будут работать спортивный центр для проведения тренировок и соревнований, спортивная база на открытом воздухе, медицинско-оздоровительный центр и гостиница для размещения спортсменов, тренерского состава, болельщиков и всех гостей курорта «Архыз».

В начале декабря наш курорт в Карачаево-Черкесии получил престижную Национальную спортивную премию за 2018 год, учрежденную Министерством спорта РФ: он признан лучшим объектом спорта в номинации «Спортивный объект России». Это залог того, что при поддержке спортивных ведомств и федераций нам удастся создать на курортах Северного Кавказа успешный тандем профессионального и массового спорта. Я уверен, что для ребят, которые только-только встают на горные лыжи, возможность поболеть за наших звезд, увидеть не в телевизоре, а своими глазами, как спускаются по трассам лучшие горнолыжники страны, станет большим стимулом совершенствоваться и расти в спорте. А значит, тем больше шансов, что в национальных спортивных сборных появятся новые имена, которыми мы вместе сможем гордиться.