12 Января 2017
Владимиру Путину доложили о ходе развития проекта туристического кластера

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину рассказали о текущем статусе развития всесезонных комплексов «Архыз» и «Эльбрус», создаваемых под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». В ходе совещания с членами Правительства России, на котором обсуждались приоритетные задачи социально-экономического развития страны на 2017 год, с докладом выступил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Глава государства отметил, что основной задачей развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха является необходимость развития инфраструктуры. «Надеюсь, что к 2021 году — основные проекты у нас там запланированы к окончанию, окончание их как раз к 2021 году, — надеюсь, что они будут исполнены и наши граждане получат дополнительные возможности для отдыха в России, на Северном Кавказе», — подчеркнул Владимир Путин в ходе совещания.

В своем докладе Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал развитие туриндустрии одним из приоритетов социально-экономической политики, реализуемой на Северном Кавказе. «В рамках этого развитие туристического кластера — один из ключевых проектов. И конечно, статистика по туристам является, наверное, самым важным барометром правильности и эффективности вложения государственных денег и выбранных приоритетов», — рассказал он.

«Очень отрадно, что в течение уже нескольких лет наши курорты (а сегодня у нас действуют два курорта: это «Эльбрус», который уже в советское время работал, и «Архыз», вновь развивающийся курорт, в этом году мы планируем запустить третий курорт, в Чеченской Республике, «Ведучи») показывают позитивную динамику», — отметил Лев Кузнецов. При этом динамика, по его словам, измеряется не процентами, а десятками процентов. «В этом году по отношению к прошлому году за восемь месяцев мы имеем прирост по «Архызу» — 46 процентов, а по «Эльбрусу» — около 40 процентов», — добавил он, также отметив, что сегодня курорты на Северном Кавказе становятся конкурентоспособными и имеют свои уникальные ниши.

«К примеру, в прошлом году на «Эльбрусе» мы запустили самый высокий канатный подъёмник в Европе – 3847 метров, аналогов такому не существует; на «Архызе», на молодом курорте, у нас действительно формируется уже свой турист. При этом очень важно, что расширяется количество людей, занимающихся горнолыжным спортом. Мы не перетягиваем туристов с других курортов, а именно формируем и укрепляем горнолыжную культуру. У нас в этом году, по статистике, больше 50 процентов — это те, кто впервые встал на горные лыжи, это отрадно», — сообщил Министр.

Он также рассказал о социальных проектах АО «КСК». Это бесплатные уроки на основе горнолыжного спорта для школьников и бесплатные ски-пассы для всех десятилетних детей. «Каждый год мы выбираем возрастные категории, в этом году у нас возрастная категория — те, кто родился в 2006 году, то есть мы им бесплатно выдаем ски-пассы, через это формируя новые навыки, культуру и традиции», — сказал глава Минкавказа России.

Лев Кузнецов также отметил ценовую доступность курортов Северного Кавказа. «Мы не повысили стоимость ски-пассов по отношению к прошлому году, а даже усовершенствовали программу. У нас есть уникальный продукт — ски-пасс на весь сезон с общей стоимостью 15 тысяч рублей. У нас пока больше однодневных туристов, мест размещения пока не так много, хотя уже сегодня заявок резидентов в проектах много, но именно это позволяет иметь для туристов ски-пассы на день по 500 рублей… Даже по международным, российским аналогам таких прецедентов не существует, но при этом не ухудшает экономику самого курорта, а за счет увеличения туристического потока обороты улучшаются. Поэтому данная цифра характеризует, что проект показывает свою эффективность. В нашей госпрограмме на этот год мы планируем дальнейшие инвестиции для расширения и количества курортов, и создания возможностей для российского туриста», — заключил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

mineconom
skfo