29 Мая 2018
В ОЭЗ «Армхи» и «Цори» в Ингушетии появился первый резидент

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа и АО «Курорты Северного Кавказа» подписали трехстороннее соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности с первым резидентом ОЭЗ «Армхи» и «Цори» на территории Джейрахского и Сунженского муниципальных районов Республики Ингушетия — ООО «Туристический центр».

Об этом заявил Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КСК» Одес Байсултанов на полях Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2018», который завершился в минувшие выходные.

Заявка потенциального резидента была одобрена в марте на заседании Экспертного совета Минкавказа России по туристско-рекреационным особым экономическим зонам, включенным в Северо-Кавказский туристический кластер, с отлагательным решением, предусматривающим необходимость внесения в бизнес-план изменений, предложенных членами Экспертного совета. По словам Одеса Байсултанова, возглавляющего Экспертный совет, ООО «Туристический центр» были учтены и устранены все замечания.

«Мы рады приветствовать первого резидента Северо-Кавказского туристического кластера в Республике Ингушетия. Несмотря на то, что стратегией развития АО «КСК» курорты «Армхи» и «Цори» отнесены ко второму этапу проекта, тем не менее, республиканские власти и региональные инвесторы работают, что называется, «на опережение», — подчеркнул он. «Поток туристов на курорт непрерывно растет, поэтому важно расширять инфраструктуру и возможности отдыха для гостей региона, в том числе и в летний период», — отметил он.

В соответствии с бизнес-планом, проектом ООО «Туристический центр» предусмотрено строительство на территории ВТРК «Армхи» многопрофильного торгово-досугового центра  «Гостиный двор «Армхи». В составе объекта откроется краеведческий музей, торговые ряды, где гостям курорта будут предложены региональные продукты питания, сувенирные лавки, ресторан с летней верандой и кофейня, а также спортивные и игровые детские площадки.

Объем инвестиций в проект составит около 12,6 млн рублей за счет собственных средств резидента, без привлечения заемного финансирования.

 

Справочно

Всесезонные туристско-рекреационные комплексы в составе Северо-Кавказского туристического кластера под управлением АО «КСК» развиваются на территории туристско-рекреационных особых экономических зон с особым правовым, экономическим и организационным режимом. Механизм ОЭЗ предполагает преференции инвесторам по таким ключевым направлениям, как налоговые льготы, упрощение административных барьеров, государственные субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитам. Важной формой государственной поддержки резидентов ОЭЗ является предоставление в долгосрочную аренду земельных участков на льготных условиях. Кроме того, резиденты ОЭЗ получают бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре. Совокупность указанных преференций дает резидентам ОЭЗ порядка  20–30% экономии, что существенно удешевляет стоимость инвестиционного проекта и в современных рыночных условиях дает серьезное конкурентное преимущество.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo