25 Октября 2018
В Москве обсудили перспективы подготовки спортсменов на курортах Северного Кавказа

Представители российских спортивных федераций по приглашению АО «Курорты Северного Кавказа» приняли участие в обсуждении концепции создания многопрофильных спортивно-туристских комплексов для подготовки спортсменов в условиях высокогорья и среднегорья. Инициатива, поддержанная Министерством спорта Российской Федерации, была впервые озвучена АО «КСК» в рамках VII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновске в начале октября.

«Как компания, занимающаяся строительством горнолыжной и спортивной инфраструктуры для занятий именно массовым спортом, мы надеемся получить от профессионалов максимально четкие требования к организации и оснащению таких спортивных комплексов», — отметил в начале встречи генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Да, мы знаем, что тренировки в горах положительно сказываются на уровне физической выносливости спортсменов. Но какая высота для вас оптимальна? 1700 метров, как на нижней отметке в «Архызе», или 2300 метров, как на строящемся северо-ориентированном склоне, или даже 4000 метров и выше, на склонах горы «Эльбрус?», — пояснил он.

Исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта Валерий Цыганов и президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров рассказали о потребности в создании на «Эльбрусе» профильной базы для круглогодичной летней снежной подготовки спортсменов, проведения сборов и соревнований на леднике. Предполагается, что в них смогут принимать участие не только сборные команды России, но и региональные сборные, которые зачастую не имеют финансовой возможности выезжать летом за границу для проведения тренировок на европейских ледниках.

Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов отметил, что оптимальной для подготовки спортсменов является высота 1700 метров, на которой расположены объекты курорта «Архыз». Для проведения тренировок должны быть оборудованы стрельбища, проложены кроссовые круги и роллерные трассы, которые будут использоваться спортсменами круглогодично. Эти же трассы могут использоваться и для тренировок в других видах спорта: об этом рассказали представители Федерации триатлона России, Федерации лыжных гонок России, Федерации велосипедного спорта России.

Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин отметил перспективность «Архыза» для летних спортивных дисциплин, в частности, скайраннинга. Представители Федерации гандбола России и Федерации бокса России рассказали о востребованности высокогорной подготовки и представили основные требования к организации спортивных баз: в их состав должны быть включены медицинский и восстановительный центры, крытый зал для проведения тренировок, тренажерный зал и водный комплекс.

Подводя итоги обсуждения, Хасан Тимижев предложил представителям спортивных федераций направить свои требования к тренировочным объектам в АО «КСК». «Давайте вместе попробуем создать успешный тандем спорта высших достижений и массового спорта. Ведь победителями не рождаются. Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужен упорный труд и постоянная подготовка — с самого детства. И если на наших курортах, куда туристы приезжают со своими детьми, будут спортивные базы, где тренируются лучшие спортсмены страны, те, кого раньше они видели только по телевизору, — я уверен, многие из ребят «заразятся» этой жаждой побед и рекордов», — заключил он.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo