24 Июня 2019
Серия велосоревнований по «кросс-кантри» завершилась на курорте «Архыз»

На пятикилометровой трассе курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии прошли Всероссийские соревнования и Первенство России по велосипедному спорту в олимпийской дисциплине «кросс-кантри». За титул Чемпиона России 2019 года и звание Победителя Первенства России 2019 года соревновались сильнейшие гонщики страны из 11 регионов: Санкт-Петербурга, Удмуртской и Чувашской Республик, из Белгородской, Московской, Ростовской, Самарской, Тюменской, Челябинской областей, а также из Ставропольского и Пермского края. В соревнованиях приняли участие порядка 100 гонщиков.

Заезды спортсменов проходили 22 и 23 июня. Первыми на трассы вышли участники Всероссийских соревнований — мужчины и женщины, а также юниоры 17–18 лет. Среди мужчин лучший результат показал Максим Гоголев. Второе место занял Максим Самак. Золото в женском старте завоевала Эльвира Хайруллина, второй финишировала Анастасия Поклонская, а третьей — Диана Миронова. Среди юниоров 17–18 лет места распределились следующим образом: победу одержал Тимофей Лойко, второй результат показал Андрей Луканин, третий — Николай Иванов.

Настоящая борьба за призовые места развернулась среди юношей и девушек 13–14 и 15–16 лет. В результате в младшей возрастной категории лучшими стали Михаил Белокрылов и Софья Дмитриева. Второе место на пьедестале заняли Максим Титов и Татьяна Кахутина, а бронзовыми медалями пополнились копилки Романа Иванова и Виктории Бабковой. В старшей группе лучшее время продемонстрировали Александр Левчук и Арина Кузьмина, второе — Владислав Шуклин и Вероника Михайлова, третьими финишировали Роман Чурин и Анна Иванова.

Завершили соревновательную программу заезды участников Первенства России — юниоров и юниорок 19–22 лет. Первое место завоевали Валерий Сухнев и Кристина Ильина. Серебряные медали достались Павлу Лунде и Виктории Кирсановой, а замкнули тройку победителей Данил Москвин и Анна Миролюбова.

Соревнования проходили на 5-километровом маршруте — новой трассе курорта, введенной в эксплуатацию в начале лета. По словам Главного тренера сборной команды России по маунтинбайку Николая Крутилина кросскантрийная трасса курорта по праву может считаться одной из лучших не только в России, но и в мире. «Объект является уникальным, потому что расположен в условиях среднегорья. Организатором удалось создать место, которое совмещает как рукотворные, т.е. искусственные препятствия, так и природный ландшафт. В целом это довольно сложный маршрут, успешно преодолеть дистанцию которого уже большая победа», — добавил тренер.

«Еще одной такой трассы в России нет: она очень техничная, с большим набором высоты, напоминает европейские трассы. Участие в соревнованиях на «Архызе» — это большой и редкий опыт, и именно за ним я сюда приехал», — прокомментировал участник гонок, серебряный призер Всероссийских соревнований по велосипедному спорту Максим Самак. 

«Трассы в отличном состоянии, соответствуют мировым стандартам. Я думаю, что здесь можно достойно проводить более крупные соревнования. Маршрут достаточно сложный, на нем надо тренироваться, функционально готовиться. Несмотря на это все гонщики справились со всеми техническими сложностями трассы», — прокомментировал Главный судья соревнований Вячеслав Харин.

«Архыз» достойно встретил лучших велосипедистов страны в рамках соревнований в дисциплине «маунтинбайк — кросс-кантри». Однако велосезон на курорте продолжается, мы уже готовимся к предстоящему блоку соревнований по даунхиллу. Все самое зрелищное еще впереди», — прокомментировал Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. «За три недели курорт принял более 150 спортсменов из разных уголков России. Мы рады, что Федерация велосипедного спорта России и представители Международного союза велосипедистов так высоко оценили качество трассы и уровень организации соревнований. Надеемся, что наше будущее сотрудничество будет таким же плодотворным», — добавил он.

minkavkaz
skfo-polpred
skfo