21 Марта 2016
Ростуризм: Кавказ может принимать до 10 млн. туристов ежегодно

Потенциал Северного Кавказа по приему туристов в течение календарного года составляет 10 млн. человек. Такое мнение озвучил заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков в ходе круглого стола «Кавказ — Родина гостеприимства», прошедшего при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в рамках Международной туристической выставки «Интурмаркет-2016».

«В 2013 году в регионы Северного Кавказа приехало около 1,2 млн. человек, в 2015 году Кавказ посетили уже 2,8 млн. человек. Мы оцениваем потенциал роста в этом направлении в 10 млн. туристов за год. Для сравнения — Крым принимает порядка 5 млн. гостей в год», — рассказал Алексей Конюшков. Открывая мероприятие, он подчеркнул важность объединения ресурсов всех субъектов Северного Кавказа в продвижении уникального туристического потенциала региона. «Радостно видеть здесь, на «Интурмаркете», объединенный стенд, который украшает экспозицию выставки. В туристической индустрии в 2014 году сменилась ветвь развития. И государство сейчас уделяет значительное внимание развитию внутреннего туризма, в том числе на Кавказе. Вкладываются большие ресурсы через АО «КСК», через Ростуризм, — это все идет в одну «копилку» — курорты Северного Кавказа, которые получат развитие», — сказал он.

По мнению директора Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой, целью организованного круглого стола является синхронизация действий всех участников процесса по формированию и продвижению Северо-Кавказского туристического продукта. «Мы должны рассказать о потенциале, о конкретных туристических продуктах, которые у нас есть, и вместе выработать концептуальные подходы к развитию туризма», — сказала директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа.  «В ближайшее время мы должны выйти на уровень Правительства с конкретными предложениями. Они будут касаться синхронизации федеральных программ поддержки туризма, таких как особые экономические зоны, развиваемые АО «КСК», туристические кластеры Ростуризма, проекты, поддерживаемые в регионах по линии малого и среднего предпринимательства. Мы должны выстроить общую логику и поддерживать эти проекты. Проект «Великий Шелковый путь», в рамках развития которого вчера было подписано соглашение между всеми регионами СКФО — первый шаг на пути синхронизации. Мы должны совместно запустить его за год и на следующем «Интурмаркете» представлять уже готовый продукт», — отметила Ольга Рухуллаева.

Как сообщил директор Департамента экспертно-аналитической работы АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, принявший участие в дискуссии, компания уделяет внимание маркетинговому продвижению потенциала всех регионов СКФО. «С этой целью нами разработан зонтичный бренд курортов, орнаменты которого отражают культурные и исторические особенности каждого из регионов, в которых располагаются туристические площадки. В зонтичном бренде впервые оформлен единый стенд Северного Кавказа на «Интурмаркете», мы поддерживаем его использование в масштабах всего региона», — сказал Хасан Тимижев. Он также подчеркнул, что развитие туризма на Кавказе должно реализовываться как единое целое. «Северо-Кавказский туристический кластер был первым шагом со стороны Правительства России по объединению туристического потенциала Северного Кавказа. Сейчас мы успешно движемся в этом направлении и предлагаем совместно решать возникающие вопросы», — резюмировал Тимижев.

В ходе мероприятия представители всех профильных туристических ведомств субъектов СКФО рассказали о достижениях в рамках развития отрасли и внесли свои предложения по мерам, необходимым в рамках создания единого туристического продукта Северного Кавказа. Кроме того, приглашенные к дискуссии представители Ямало-Ненецкого автономного округа и Уральского федерального округа поделились опытом реализации проектов по созданию единых туристических информационных центров и внедрению зонтичных брендов на своих территориях. В ходе мероприятия были затронуты вопросы разработки предложений по совершенствованию законодательной базы в части сертификации туристических операторов и гидов, подготовки кадров для туристической отрасли и поддержки малых видов предпринимательства, заинтересованных в участии в туристическом бизнесе.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo