6 Июля 2017
Предпринимателей Ставрополья пригласили инвестировать в курорт «Ведучи»

Ставропольский край стал вторым регионом Северо-Кавказского федерального округа, в котором 6 июля при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Правительства Ставропольского края в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» прошла бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Организатором нового формата взаимодействия федеральных и региональных властей, предпринимателей и инвесторов в регионах округа стал Фонд «ПосетиКавказ».

Открывая бизнес-сессию, советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов зачитал участникам приветствие Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. «Ставропольский край обладает значительным потенциалом в развитии инвестиционной сферы. В регионе созданы все условия для успешной реализации проектов в промышленности, сельском хозяйстве, туризме. Однако наша общая задача заключается в том, чтобы усилить работу по поиску и поддержке бизнес-инициатив, которые смогут в дальнейшем перерасти в перспективные инвестиционные проекты и в ходе реализации окажут благоприятное влияние на социально-экономическое развитие края, улучшение качества жизни его жителей», — говорится в приветствии Льва Кузнецова.

В продолжение темы поиска новых бизнес-инициатив и. о. заместителя Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» по развитию ОЭЗ и управлению курортами Степан Смитиенко рассказал о механизмах работы института особых экономических зон туристско-рекреационного типа и возможностях, которые они открывают для частного бизнеса при реализации проектов на территории площадок Северо-Кавказского туристического кластера. Он пригласил предпринимателей Ставрополья к инвестированию на льготных условиях в новую площадку, развивающуюся в рамках проекта, — ВТРК «Ведучи».

«Государство предоставляет серьезные преференции по налогам, по аренде на землю, субсидированию кредитов инвесторов и т. д. Хотел бы отметить, что кроме «Архыза», где инвесторы из Ставрополья у нас уже работают, активно развивается Приэльбрусье и большую динамику набирает проект «Ведучи» в Чеченской Республике. Поскольку «Ведучи» — это, как и «Архыз», гринфилд, где все развивается «с нуля», хочу пригласить предпринимателей Ставропольского края рассмотреть возможность создания своих коммерческих объектов и на курорте «Ведучи», который впервые откроет двери для туристов уже в ближайшем горнолыжном сезоне», — рассказал Степан Смитиенко.

Он добавил, что АО «КСК» уделяет большое внимание «сопровождению» резидентов от момента принятия решения об участии в проекте до стадии эксплуатации введенных объектов, что значительно упрощает для бизнеса взаимодействие с федеральными и региональными структурами при прохождении процедур. Кроме того, по его словам, «Ведучи» — одна из приоритетных площадок для Правительства Чеченской Республики и Министерства РФ по делам Северного Кавказа, что гарантирует поддержку будущих резидентов и со стороны этих ведомств.

«Ставропольские предприниматели активно инвестируют в «Архыз», поскольку это как раз пример, где государство вкладывает огромные деньги в развитие инфраструктуры, строит автомобильные и канатные дороги, горнолыжные трассы, а бизнес отвечает тем, что вкладывает в гостиницы, рестораны и другие объекты. Я думаю, такой симбиоз даст толчок, и мы почти перестанем ездить в Европу, и будем гордиться своими курортами. «Эльбрус» пользуется популярностью, «Архыз» набирает обороты, «Ведучи» активно реализуется при поддержке государства. Главная задача — рассказать предпринимателям о механизмах господдержки, которые есть сегодня в регионе — на всех уровнях, чтобы их инвестиции были более надежно защищены», — резюмировал заместитель Председателя Правительства, Министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга.

Ставропольский край стал вторым регионом СКФО, принявшим бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ». Первое мероприятие в рамках проекта прошло 29 июня в Республике Ингушетия.

Серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» пройдет в июле-августе еще в пяти регионах Северо-Кавказского федерального округа. Главная цель проекта — повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год, иных мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтах развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

Серия бизнес-сессий при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа предваряет проведение в декабре 2017 года I Бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», который станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики СКФО, а также презентации инвестиционных проектов регионов СКФО, которые войдут в региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo