18 ноября 2013

Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и От­кры­тое ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» под­пи­са­ли со­гла­ше­ние об управ­ле­нии ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ной осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ной (ОЭЗ) «Ве­дучи», со­здан­ной на тер­ри­то­рии Итум-Ка­лин­ско­го му­ни­ци­паль­но­го рай­о­на Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Под­пи­си под до­ку­мен­том по­ста­ви­ли за­ме­сти­тель ми­ни­стра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Олег Са­ве­льев и Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин.

Биз­нес-пла­ном все­се­зон­но-ту­рист­ско­го ре­кре­а­ци­он­но­го ком­плек­са (ВТРК) «Ве­дучи» на тер­ри­то­рии ОЭЗ преду­смот­ре­на про­клад­ка 19 гор­но­лыж­ных трасс дли­ной 32 км, стро­и­тель­ство 8 ка­нат­ных до­рог об­щей про­пуск­ной спо­соб­но­стью 14,5 ты­сяч че­ло­век в час, го­сти­нич­но­го ком­плек­са на 3, 4 и 5 звезд на 520 но­ме­ров, апарт-оте­ля на 200 че­ло­век, несколь­ко ша­ле в сти­ле ста­рин­ных кав­каз­ских ба­шен и ря­да дру­гих объ­ек­тов ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры. Все­го на тер­ри­то­рии ВТРК смо­гут од­новре­мен­но от­ды­хать до 4800 че­ло­век, мак­си­маль­ная вы­со­та гор­но­лыж­ных трасс со­ста­вит 3 ты­ся­чи мет­ров над уров­нем мо­ря. Част­ным ин­ве­сто­ром вы­сту­пит ООО «Ве­дучи».

Ос­нов­ны­ми обя­за­тель­ства­ми ОАО «КСК», как управ­ля­ю­щей ком­па­нии, яв­ля­ют­ся стро­и­тель­ство и управ­ле­ние об­щей и гор­но­лыж­ной ин­фра­струк­ту­рой, а так­же при­вле­че­ние ре­зи­ден­тов и ин­ве­сто­ров для со­зда­ния ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры. От­че­ты о сво­ей де­я­тель­но­сти ком­па­ния бу­дет еже­квар­таль­но пред­став­лять в Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии.

По сло­вам зам­ми­ни­стра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Оле­га Са­ве­лье­ва, раз­ви­тие ВТРК бу­дет спо­соб­ство­вать по­яв­ле­нию в рес­пуб­ли­ке до­пол­ни­тель­ных ра­бо­чих мест. «На раз­ных эта­пах со­зда­ния объ­ек­тов ком­плек­са по­тре­бу­ют­ся тру­до­вые ре­сур­сы раз­ной сте­пе­ни ква­ли­фи­ка­ции, что поз­во­лит за­дей­ство­вать спе­ци­а­ли­стов раз­ных ка­те­го­рий, тру­до­устро­ить на­се­ле­ние из раз­ных со­ци­аль­ных сло­ев, что в ито­ге при­ве­дет к об­ще­му улуч­ше­нию ка­че­ства жиз­ни», — по­яс­нил он.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин от­ме­тил, что про­ект при­даст мощ­ный им­пульс все­сто­рон­не­му раз­ви­тию Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки. «Со­зда­ние ВТРК «Ве­дучи»  бу­дет спо­соб­ство­вать по­пуля­ри­за­ции от­ды­ха на Се­вер­ном Кав­ка­зе, а так­же по­ло­жи­тель­но ска­жет­ся на со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии рес­пуб­ли­ки. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, в рам­ках ре­а­ли­за­ции про­ек­та бу­дет со­зда­но бо­лее 2 ты­сяч но­вых ра­бо­чих мест»», — ска­зал Сер­гей Ве­ре­ща­гин. Он от­ме­тил, что «изю­мин­кой» ку­рор­та ста­нут уни­каль­ные ар­хи­тек­тур­ные ре­ше­ния по за­строй­ке тер­ри­то­рии в сти­ле древ­них па­мят­ни­ков рес­пуб­ли­ки.