17 января 2018
На ВТРК «Архыз» стартовали школьные уроки «Лыжи зовут!»

На трассах всесезонного комплекса «Архыз» прошли первые в зимнем сезоне 2017/2018 гг. школьные горнолыжные уроки в рамках социальной образовательной инициативы «Лыжи зовут!». Проект реализуется АО «Курорты Северного Кавказа» уже третий год подряд; этой зимой наравне со школьниками из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в нем примут участие их сверстники из Чеченской Республики, где готовится к открытию новый горнолыжный курорт «Ведучи».

«На «Архызе» в этом году мы планируем охватить программой порядка 500 человек — учащихся 13 школ Карачаево-Черкесии и воспитанников подшефного детского дома АО «КСК» в п. Усть-Джегута. Принять участие в уроках смогут ребята 10–16 лет, — как показывает практика, это оптимальный возраст для обучения горнолыжному спорту. Продолжительность урока для группы из 10 человек составляет 1,5 часа. За это время инструкторы успевают познакомить ребят с теорией горнолыжного спорта — правилами поведения на склоне, основами безопасного катания, а также помочь им совершить первые спуски по трассам «зеленой», самой простой категории сложности», — рассказал Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. «Опыт прошлых лет показывает, что после завершения учебного модуля наши «выпускники» возвращаются на курорт уже с родителями, чтобы поделиться интересом к горнолыжному спорту со всей своей семьей», — отметил он.

Горнолыжные уроки на ВТРК «Эльбрус» и «Ведучи» стартуют в начале февраля. Суммарно в сезоне 2017/2018 гг. АО «КСК» планирует привлечь к участию в образовательном проекте порядка 700 школьников из трех северокавказских республик.

Партнерами проекта «Лыжи зовут!» выступают компании «ПикЭкспириенс», «ПикВедучи» и Elbrus Adventures, которые предоставляют школьникам горнолыжный инвентарь и выделяют профессиональных инструкторов для проведения занятий.

Впервые горнолыжные уроки для школьников прошли на ВТРК «Архыз» в сезоне 2015/2016 гг., на ВТРК «Эльбрус» — зимой 2016/2017 гг. Занятия проводились для учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных в районах развития курортов в составе Северо-Кавказского туристического кластера.