8 Июля 2020
Минэкономразвития: В Северной Осетии может появиться новый горнолыжный курорт

В Северо-Кавказском федеральном округе может появиться еще один горнолыжный курорт. Министерством экономического развития Российской Федерации по поручению Правительства РФ совместно с руководством Северной Осетии — Алании прорабатывается план создания курорта «Мамисон». Об этом стало известно по итогам рабочей поездки первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Михаила Бабича в Карачаево-Черкесию, Ингушетию и Северную Осетию — Аланию.

Географическая близость к успешным горнолыжным курортам делает «Мамисон» хорошей альтернативой для активного отдыха. Турпоток только на соседние «Гудаури» и «Архыз» составляет более 300 000 человек в сезон, и спрос превышает предложение. Благодаря уникальным геоклиматическим особенностям горнолыжный сезон на «Мамисоне» может длиться с ноября по апрель, перепад высот составит более 2000 метров, также есть возможность строительства круглогодичных трасс на леднике Зарамаг.

Потенциал курорта оценивается в 82 км горнолыжных трасс и 15 подъемников, по итогам реализации начального этапа его создания планируется строительство более 30 км горнолыжных трасс, трех пассажирских подвесных канатных дорог, не менее 2 000 мест размещения.

Строительство курорта «Мамисон» позволит создать дополнительную «точку притяжения» международного уровня на Северном Кавказе, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на показатели социально-экономического развития Республики.

В ходе рабочей поездки состоялось несколько совещаний, на которых подробно обсудили вопросы социально-экономического развития регионов, а также реализацию крупных инфраструктурных и промышленных проектов.

«Работа предстоит непростая, но совместно с главами регионов рассчитываем улучшить социально-экономическую ситуацию на Северном Кавказе и отношение к региону», — подчеркнул Михаил Бабич.

Отдельно участники поездки осмотрели горнолыжный курорт «Домбай» в Карачаево-Черкесии, обсудили вопросы его перспективного развития, отметили готовность Министерства оказывать поддержку региону в решении текущих и стратегических проблем курорта.

Напомним, с 21 января 2020 года полномочия Минкавказа России переданы Минэкономразвития России.

mineconom
skfo