23 мая 2016

Изданный при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа» фотоальбом «Хребет. Кавказ от моря до моря», посвященный итогам серии экспедиций российского фотографа, путешественника Антона Ланге на Северный Кавказ, будет представлен в рамках ежегодного книжного фестиваля «Красная площадь», который пройдет в центре Москвы с 3 по 6 июня 2016 года.

«Мы благодарны организаторам фестиваля за возможность показать москвичам и гостям столицы запечатленные на фотографиях Антона Ланге уникальные природные памятники и туристические жемчужины Северного Кавказа — те, которые посчастливилось посетить съемочной группе во время путешествий по региону. Символично, что проект «Хребет. Кавказ от моря до моря» станет важной частью программы книжного фестиваля, который пройдет на центральной площади страны. Уверен, что знакомство с интересными местами Северного Кавказа многие из посетителей мероприятия продолжат уже во время туристических поездок в регион. Особенно в летнем сезоне, когда мягкий горный климат, непревзойденная по красоте природа и, конечно, современная инфраструктура отдыха создают самые привлекательные условия для отпускников», — рассказал Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев.

«Первые экземпляры альбома, многостраничного итога нашего с компанией «Курорты Северного Кавказа» масштабного двухлетнего проекта, были представлены в октябре на выставке интеллектуальной литературы Non/fiction в Центральном доме художника в Москве. Тогда зал, где проходила презентация, просто не смог вместить всех желающих познакомиться с бесценным наследием Кавказа — его ледниками и горными вершинами, древними башнями, цветущими предгорьями. Я буду рад рассказать о нашем путешествии вдоль Главного Кавказского хребта, от Черного моря до Каспийского, и познакомить гостей фестиваля «Красная площадь» с великолепным регионом, увидеть который — большое счастье», — отметил, в свою очередь, автор проекта Антон Ланге.

Презентация фотоальбома «Хребет. Кавказ от моря до моря» пройдет в воскресенье, 5 июня, в 12:30 в шатре «Регионы» на территории книжного фестиваля «Красная площадь». Вход на мероприятие свободный. В программе презентации — рассказ Антона Ланге о создании книги и масштабном съемочном процессе, а также демонстрация трейлера к готовящемуся художественно-документальному фильму о природных красотах Кавказа и его гостеприимных жителях.

Справка

«Хребет. Кавказ от моря до моря» — результат небывалого путешествия вдоль Главного Кавказского хребта автора легендарного проекта «Россия из окна поезда» Антона Ланге и его съемочной группы при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа». Проект посвящен созданию целостного художественного образа Северного Кавказа, раскрытию современными визуальными средствами его природного, исторического и этнического разнообразия, способного стать основой для формирования новой традиции восприятия региона как гостеприимного и уникального края и привлечь внимание потенциальных инвесторов к его туристическому потенциалу. Фотопроект «Хребет» отражает единство всех республик Северного Кавказа и его неразрывную связь с народами других субъектов России.

Книжный фестиваль «Красная площадь» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом при поддержке Правительства Москвы. Впервые он прошел 25-28 июня 2015 года, став кульминационным событием Года литературы. Фестиваль посетили более 200 тысяч человек, на нем было представлено 300 издательств из 50 регионов России. В 2016 году на фестивале будут выставлены около 100 тысяч наименований книг художественной, детской, образовательной, научно-популярной и иной литературы на русском и других языках народов Российской Федерации. В нем примут участие около 400 российских издательств, в том числе 50 региональных.