22 Октября 2018
Эффективность туристических ОЭЗ на Северном Кавказе оценят по новой методике

Постановлением Правительства Российской Федерации № 799 от 7 июля 2018 года внесены изменения в правила оценки эффективности функционирования особых экономических зон, касающиеся туристско-рекреационных ОЭЗ в Северо-Кавказском федеральном округе под управлением АО «Курорты Северного Кавказа».

Новая методика, разработанная Министерством экономического развития РФ с учетом предложений Министерства РФ по делам Северного Кавказа, принимает во внимание особенности функционирования ОЭЗ туристско-рекреационного типа, а именно потребность в готовой инфраструктуре для создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения частного капитала.

«Туристско-рекреационные ОЭЗ существенно отличаются от промышленно-производственных и технико-внедренческих зон, где резидентам, по большому счету, от государства нужны только льготные условия инвестирования и подведенная к площадкам инженерная и транспортная инфраструктура; другая помощь не требуется», — прокомментировал генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Для развития туристических площадок, помимо вышеперечисленного, нужна еще развитая горнолыжная инфраструктура — канатные дороги, горнолыжные трассы, системы искусственного оснежения и освещения, системы противолавинной защиты и многое другое. Учитывая, что почти все оборудование закупается за рубежом, его стоимость остается крайне высокой. Более того, управляющая компания берет на себя расходы по эксплуатации этих объектов и маркетинговому продвижению курортов, чтобы создать устойчивый туристический поток — без этого никакой инвестор не готов становиться резидентом ОЭЗ и вкладывать свои деньги в строительство гостиниц, ресторанов или экскурсионных бюро», — пояснил он.

«Соответственно, первые семь-десять лет государство работает «в минус», и только потом соотношение частных и государственных инвестиций начинает постепенно выравниваться. Курорты Северного Кавказа только-только начинают переходить ко второму этапу», — рассказал Хасан Тимижев. «При этом в действовавшей ранее методике оценки эффективности наших ОЭЗ две трети показателя эффективности составляло как раз соотношение частных и бюджетных инвестиций, реализованных в ОЭЗ, что заведомо ставило наши территории в проигрышное положение. Внимание на это обращали и аудиторы Счетной палаты РФ, оценивавшие нашу деятельность», — добавил он

Обновленная методика оценки эффективности ОЭЗ будет более сбалансированной, учитывающей также показатели эффективности деятельности резидентов и самой управляющей компании ОЭЗ — АО «Курорты Северного Кавказа». Оценка эффективности туристско-рекреационных ОЭЗ в СКФО будет проведена по ней по итогам их работы в 2018 году.

Напомним, в настоящее время резидентами ОЭЗ под управлением АО «КСК» выступают свыше 30 компаний, которые реализуют свои проекты в ОЭЗ «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус» (Кабардино-Балкария), «Ведучи» (Чечня), «Армхи» и «Цори» (Ингушетия). Объем осуществленных частных инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей, а заявленных (подтвержденных бизнес-планами) — более 20 млрд рублей.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo