29 Июня 2017
АО «КСК» приняло участие в первой бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ»

Руководство АО «КСК» приняло участие в первой из серии бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ», организованной Фондом «ПосетиКавказ» и прошедшей сегодня, 29 июня, в столице Республики Ингушетия городе Магасе. Бизнес-сессии проводятся с целью повышения информированности бизнес-сообщества регионов Северного Кавказа о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, и иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа, в том числе предоставляемых институтами развития округа — АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». 

Бизнес-сессия прошла при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Республики Ингушетия в партнерстве с АО «КРСК» и АО «КСК». В ней приняли участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководство АО «КСК» и АО «КРСК», представители Минкавказа России, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.

«Площадка бизнес-сессий создана, чтобы усилить сотрудничество между представителями бизнеса, потенциальными инвесторами и органами власти, отвечающими за развитие экономики Северного Кавказа. Здесь можно обменяться мнениями и получить информацию о механизмах поддержки бизнес-инициатив предпринимателей регионов Северо-Кавказского федерального округа», — прокомментировал работу бизнес-сессии Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов. По его словам, Минкавказ России выступил в поддержку этого значимого для субъектов СКФО события, так как оно отвечает стратегическим задачам Министерства по реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития региона и государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. 

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров обозначил значимость проводимого мероприятия для стимулирования экономической активности в регионе. «Площадка бизнес-сессии должна дать нам позитивный результат. Однако важно в ее рамках выстроить политику не только по привлечению инвесторов, но и по сопровождению инвестиционных проектов. Для этого всем структурам, заинтересованным в развитии республики, надо работать максимально, чтобы инвестор приходил в республику, выпускал продукцию, представлял ее в регионах», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

В ходе мероприятия заместитель Генерального директора АО «КСК» по развитию ОЭЗ и управлению курортами Максим Губа представил результаты деятельности компании, являющейся одним из институтов развития экономики региона, по привлечению инвесторов в проекты, реализуемые на территориях особых экономических зон, и рассказал о принципах развития горнолыжного туризма на Северном Кавказе. «Инвестиционная программа АО «КСК», в первую очередь в части создания объектов горнолыжной инфраструктуры, способствует созданию точки притяжения туристического потока. При этом развитие инфраструктуры идет опережающими темпами, в результате чего создается дефицит мест размещения в туристических деревнях, что благоприятно сказывается на окупаемости инвестиций резидентов. Кроме того, АО «КСК» осуществляет строительство инженерной инфраструктуры для резидентов, что также снижает стартовые инвестиции частного бизнеса», — обозначил он.

О деталях разработки стратегии развития туризма в СКФО рассказал заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Рустам Тапаев. «Одно из приоритетных направлений развития региона — это туризм. Разработка стратегии развития туризма обусловлена несколькими факторами, в числе которых — мировые тенденции. Современные туристы привыкли к концентрированному отдыху. Люди выезжают чаще, но на более короткий срок. При этом они хотят, чтобы их отдых был максимально насыщен. Чтобы быть конкурентными здесь, нужно развивать туризм в едином направлении», — отметил он. Рустам Тапаев также добавил, что в настоящее время есть ограничение ресурсов, «у нас нет возможности их «размазывать». Нужно сконцентрировать и направить ресурсы в одном русле, туризм должен подаваться единой идеей», — подчеркнул он.

В ходе бизнес-сессии первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов наградил дипломами Минкавказа России за вклад в социально-экономическое развитие СКФО руководителей компаний, которые успешно работают в Республике Ингушетия.

Справка

Серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» проходит в июне-июле в семи субъектах Северо-Кавказского федерального округа с участием руководства Минкавказа России, глав республик, представителей регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов, экономически активной молодежи республики.

Проведение серии бизнес-сессий является продолжением пилотного проекта Минкавказа России — I Бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», прошедшей в декабре 2016 года и ставшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики СКФО, а также отбора инвестиционных проектов регионов СКФО для включения в региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2017 год. 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo