1 Июня 2017
АО «КСК» подписало соглашения с будущими резидентами ОЭЗ в Архызе на «ПМЭФ-2017»

В четверг, 1 июня, на объединенном стенде Минкавказа России, АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» на площадке Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2017» Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» подписало меморандумы о намерениях с потенциальными резидентами ОЭЗ в Карачаево-Черкесской Республике на ВТРК «Архыз».

Свои намерения стать резидентами особой экономической зоны на территории курорта «Архыз» в присутствии Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова зафиксировали компании «Нарсана» и «Олимпия», зарегистрированные в Карачаево-Черкесии. Суммарный объем их будущих инвестиций составит 3,1 млрд рублей.

В соответствии с меморандумом компания «Олимпия» намерена создать на территории курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике гостинично-коттеджный комплекс общей стоимостью 1 млрд 121 млн руб, а компания «Нарсана» — гостинично-коттеджный комплекс общей стоимостью 2 млрд руб.

«Когда-то, в 2013 году, на пилотной площадке туркластера — курорте «Архыз», работал всего один резидент. А сегодня мы подписали соглашения о намерениях с потенциальными резидентами площадки, которые предположительно станут 28 и 29 по счету, и после получения статуса резидентов доведут объем заявленных инвестиций в ОЭЗ до 12,1 млрд рублей. Предлагаю нашим новым партнерам незамедлительно приступить к подготовке резидентских заявок, что позволит в течение оставшегося года провести первый Экспертный совет при Минкавказа России, где мы рассмотрим их бизнес-планы», — рассказал Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Для нас большое достижение, что «Архыз» — новая туристическая площадка, которая работает меньше четырех лет, уже стала не только популярным направлением отдыха для гостей со всей России — напомню, суммарно «Архыз» принял более 600 тысяч туристов, но и зарекомендовала себя как привлекательный инвестиционный проект. Учитывая динамически растущий туристический поток и соразмерный ему спрос на услуги мест размещения, можно быть уверенными в успехе бизнес-проектов новых резидентов. Я желаю успешной работы нашим партнерам и надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем «Архыз» одним из лучших горнолыжных курортов страны», — обратился к участникам подписания Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев.

«Мы очень рады, что успеваем взять в разработку одни из немногих оставшихся инвестиционных лотов особой экономической зоны «Архыз». История развития этого курорта — это реальная история успеха. Об «Архызе» говорят в республике, участвовать в проекте стремятся, поэтому мы не сомневаемся, что наши инвестиции в перспективе окупятся, а мы станем частью большого туристического праздника, который набирает обороты в Карачаево-Черкесии», — сообщил Генеральный директор ООО «Нарсана» Темирлан Джанибеков.

«Разрешите поблагодарить за внимание и заботу, которые проявляют к нам еще до того, как мы непосредственно начали строить наши гостиницы. Мы обещаем ввести в эксплуатацию объект, который оправдает ответственность, возложенную на нас, и станет одним из крупнейших на «Архызе». Уже сейчас мы видим настрой, который предает энтузиазм и желание как можно скорей преступить к делу. Ведь бизнесмен — это, в первую очередь, человек дела!», — добавил Генеральный директор ООО «Олимпия» Константин Зафиров.

По итогам подписанных меморандумов АО «КСК» окажет содействие будущим инвесторам в завершении формирования бизнес-планов, подготовке документов и подаче заявлений в Минкавказ России о заключении Соглашений об осуществлении резидентской деятельности по итогам прохождения экспертного совета по ОЭЗ и присвоения статуса резидентов ОЭЗ.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo